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La Recette de la semaine

Pour vous permettre de vous changer les idées et de passer le temps pendant cette période de confinement, nous vous proposons des recettes rapides, simples et surtout économiques, à faire seul(e) ou avec vos enfants.

 

#4 notre 4ème recette :
LE GATEAU A L'ANANAS

Ingrédients :

- 1 petite boîte d’ananas en rondelles,
- 2 cuillères à soupe de sucre,
- Quelques cerises confites (facultatif).

Pâte :

- 2 œufs entiers,
- 100 g de beurre ou de margarine,
- 100 g de sucre en poudre,
- 100 g de farine,
- 1 cuillerée à café rase de levure en poudre,
- 2 pincées de sel.

 1 moule rond de 20 cm de diamètre environ.

 
Préparation :

Temps Total : 1h •  Pour 4 personnes environ

1. Beurrez ou caramélisez l’intérieur du moule. Saupoudrez de 2 cuillères à soupes de sucre. Déposez dessus les demi rondelles d’ananas bien égouttées.

2. Pâte : travaillez, dans une terrine, le beurre ou la margarine ramolli(e) et le sucre jusqu’à ce que vous obteniez une crème. Incorporez-y peu à peu : œufs entiers, farine, levure et pincées de sel. Versez cette pâte lisse sur les fruits.

3. Faites cuire à four chaud (th 5-6), 35 à 40 mn, sur une grille. Démoulez aussitôt cuit. Vous ajouterez une note de couleur en plantant quelques cerises confites, au centre des tranches d’ananas.

 

Le secret d’un gâteau (à base de levure) bien levé : il faut en commencer la cuisson à four moyen. Ainsi, la chaleur pénètre au cœur du gâteau avant d’en dorer la croûte qui, par sa fermeté, emprisonnerait la pâte telle un corset et l’empêcherait de gonfleur.

 



 


#3 Et voici la 3ème recette :
LE FONDANT AU CHOCOLAT

Ingrédients :

- 1 tablette de chocolat pâtissier 200g
- 4 œufs
- 100g de beurre + une noix pour le moule
- 100g de sucre
- 50g de farine

 

Préparation :

Temps Total : 20 min •  Pour 8 personnes environ

1. Préchauffez votre four Th.6/7 (200°C)

2. Faites fondre le chocolat et le beurre en morceaux 2 min à 500W au four à micro-ondes

3. Ajoutez le sucre, les œufs, la farine. Mélangez-bien.

4. Beurrez et farinez votre moule et versez la pâte.

5. Faites cuire au four 10 à 11 min.


A la sortie du four, le gâteau ne paraît pas cuit. C’est normal, laissez-le refroidir puis démoulez-le.

 

Bonne dégustation !

 

 

 


 

 

#2 Pour notre 2ème recette, voici un autre classique adoré par petits (et grands) :
LES COOKIES

Ingrédients :

- 75 g de beurre mou
- 1 œuf
- 85 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de farine
- 100 g de chocolat noir
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de levure chimique

 

Préparation :

Temps Total : 25 min •  Pour 4 personnes environ

 

1. Commencez par concasser le chocolat pour obtenir des pépites.

2. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

3. Mettez dans un saladier : les 75 g de beurre, le sucre, l'œuf entier, le sucre vanillé et mélangez.

4. Ajoutez ensuite la farine mélangée à la levure, le sel et le chocolat.

5. Beurrez une plaque qui va au four et faites des petites boules de cookies en utilisant 2 cuillères à soupe. Faites des petits tas assez espacés les uns des autres.

6. Mettez 10 minutes au four en surveillant la cuisson.

 

C'est cuit ! bon appétit !


 


     

#1 Commençons aujourd'hui avec un grand classique du goûter :
LE GATEAU AU YAOURT.


Ingrédients :

- 3 œufs
- 1 yaourt nature
- 1 sachet de levure en poudre (5,5 g)
- 2,5 pots de yaourt vides de farine
- 1,5 pot de yaourt vide de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé (7,5 g)
- 1/2 pot de yaourt d'huile
- 10 g de beurre
- Pour les adeptes de chocolat, vous pouvez sans souci ajouter à votre pâte quelques pépites de chocolat, elles fondront pendant la cuisson.



Préparation :

Temps Total : 45 min • Préparation : 15 min • Cuisson : 30 min



1. Mettez dans cet ordre : un pot de yaourt nature, la farine, le sucre, le sucre vanillé, puis mélangez.

2. Ensuite rajoutez les 3 œufs et mélangez.

3. Mettez l'huile, mélangez et ajoutez le sachet de levure.

4. Mélangez bien car la pâte doit être lisse.

5. Beurrez votre moule à gâteaux et versez-y la pâte.

6. Enfournez 30 min à 180°C (thermostat 6), en surveillant régulièrement. Pour savoir si votre gâteau est cuit, plantez-y un couteau, il doit ressortir propre.



    Et voilà, il ne reste plus qu'à le déguster !